Терапия боли

Правильная терапия боли

Терапия боли дает возможность вырваться из болевого цикла. В результате тело больше не реагирует на раздражение болевой реакцией. Что это значит для вас?

При правильной терапии боли вы

  • снова станете подвижными;
  • в меньшей степени будете зависеть от посторонней помощи: вы сможете самостоятельно и по своему желанию организовать свою повседневную жизнь;
  • снова можете спать всю ночь и, следовательно, днем быть более активными и полными сил;
  • снова сможете вести активный образ жизни: проводить время с семьей, детьми и внуками, развивать социальные контакты на работе, наслаждаться свободным временем;
  • снова найдете душевное равновесие: тема боли больше не будет руководить всеми вашими мыслями и действиями.

Боль, как и любое другое заболевание, можно вылечить. С болью можно справиться. Для того, чтобы ваша повседневная жизнь снова обрела смысл!

При лечении необходимо Ваше содействие

Без вашего активного участия врачу будет сложно определить наиболее подходящее для вас лечение. Поэтому опишите ему наиболее точно вашу историю возникновения болей. Решающим фактором является продолжительность и течение боли, будь то острая или хроническая боль, а также ее ощущение. Тем не менее, многим людям трудно оценить боль и ее интенсивность по субъективной причине.

Поэтому в любом случае постарайтесь ответить на следующие вопросы заранее:

  • В каких именно местах вы ощущаете боль?
  • Какую вы ощущаете боль (колющую, тупую, режущую)?
  • Как протекала боль до сих пор (есть ли конкретный характер появления, определенное время суток, колебания в интенсивности боли)?

Затем ваш врач начнет противоболевую терапию, которая среди прочего ориентируется на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ разработала целевые рекомендации по терапии боли, которые действуют в течение многих лет как необходимая вспомогательная информация для врачей. В соответствии с данными рекомендациями выбор обезболивающих медикаментов, в основном, зависит от интенсивности боли. Есть множество препаратов, которые отличаются по своему действию и способу использования. Препараты для терапии боли могут быть в виде таблеток или капсул. Они также могут проникать в организм через кожу, а именно с помощью крема, геля или пластыря. Конечно же, есть препараты и в форме инъекций.

Терапия боли с помощью опиоидов

Греческий бог сна Морфеус был источником вдохновения для немецкого фармацевта Фридриха Сертюрнера. когда он назвал «свой» препарата морфином. В 1804 году ему удалось впервые выделить из опиумного мака основное вещество (алкалоид), которое оказывает успокаивающий и снотворный эффект. Годы спустя еще больше алкалоидов было выделено из опиумного мака, а также они были произведены синтетически и использованы в медицинской сфере.

Это продолжалось вплоть до 1980-х годов, пока активные веществ не были, наконец, представлены в удобной для пациентов форме. «Мундифарма» разработала первый морфин с замедленным высвобождением в 1983 году. Термин «Retard» в описании медикаментов всегда означает медленное высвобождение активных веществ. Это вызывает длительное облегчение боли и таким образом приводит к значительному улучшению состояния пациентов, страдающих от боли. Сегодня кроме известного морфина существуют другие, родственные с морфином активные вещества, которые характеризуются обезболивающим действием и хорошей переносимостью.

Рекомендации

  • Сначала – самое главное: принимайте обезболивающие средства регулярно, как предписано вашим врачом.
  • Эта регулярность имеет решающее значение для лечения хронической боли.
  • Если вы будете ждать слишком долго до принятия следующей дозы, боль может появиться снова, и вы можете подумать, что ваш препарат для лечения боли является неэффективным. В таком случае ваш врач может назначить вам увеличение дозы, хотя это и не будет необходимо.

Каждый эффективный лекарственный препарат также имеет побочные эффекты, и обезболивающие средства не являются исключением. Тем не менее, опиоиды, как правило, являются хорошо переносимыми лекарственными препаратами даже при длительном использовании. Они не оказывают никакого вредного воздействия на органы. Наиболее распространенные побочные эффекты в начале терапии – это головокружение, тошнота и усталость. Попросите вашего врача выписать вам лекарственный препарат от тошноты для приема в начальной стадии терапии. Помимо этого, опиоиды вызывают атонию кишечника. Таким образом, с самого начала рекомендуется выпивать достаточно жидкости и обеспечить сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки. При возникновении серьезных побочных эффектов можно перейти на новые лекарственные препараты, переносимость которых будет лучше.

Правильный прием пероральных опиоидов замедленного действия

При хронических болях рекомендован прием пероральных и так называемых опиоидов замедленного действия.

Пероральные медикаменты могут быть дозированы индивидуально в соответствии с вашими потребностями. Ощущения боли часто отличаются друг от друга, и некоторые люди чувствуют боли, например, сильнее днем, чем ночью. Ваш врач согласует с вами индивидуальные лекарственные препараты и определит дозировку в соответствии с появлением вашей боли. Для этого полезно регулярно записывать данные о вашей боли в дневник.

В лекарственных препаратах замедленного действия активное вещество высвобождается в течение пролонгированного периода времени. Это означает, что при достаточных дозах можно значительно уменьшить боль на длительный срок. Особенно оптимальны лекарственные препараты с длительностью воздействия 12 часов, так как их нужно принимать только два раза в день, предпочтительно в одно и то же время. При этом в крови остается неизменное количество активного вещества. Опиоиды замедленного действия хорошо переносится при длительном применении и введении больших доз.

Помните: регулярный прием лекарственных препаратов является ключом к успеху!
Не рекомендуется принимать лекарственный препарат в разное время, потому что есть опасность, что его уровень в крови упадет, боль вернется, и ее будет сложно устранить на длительное время.

Режим приема в 12-часовом цикле

Einnahmeschema

Другие статьи по теме «боль»:

Этот текст предназначен только для общей информации. Пожалуйста, обратитесь к врачу или фармацевту, если у вас есть какие-либо жалобы или вопросы о продуктах.