Как возникает боль?

Будь то колющая, тупая, жгучая или острая боль – через нее организм предупреждает нас о вредных воздействиях. В то время как острая боль возникает внезапно и, как правило, купируется без проблем, хроническая боль длится месяцами и годами, проявляясь периодически или присутствуя постоянно. Она гораздо труднее лечится. Благодаря современным методам лечения и обезболивающим средствам хронические боли можно, по крайней мере, значительно облегчить.

Боль имеет жизненно важное значение. Представьте, если бы у вас был аппендицит без боли в животе. Не чувствуя никакого дискомфорта, вы, вероятно, не обратились бы к врачу. Воспаление осталось бы незамеченным и без лечения, что привело бы к серьезным последствиям для здоровья. Острая боль является симптомом болезни, а именно – предупреждающей функцией организма.

Совсем иначе с хронической болью: она не предупреждает вас о надвигающейся опасности – например, об аппендиците, – так как сама является болезнью. Таким образом, боль не выполняет свою первоначальную функцию предупредительного сигнала. В медицине такая ложная реакция называется хроническим болевым синдромом.

Ложные реакции возникают в головном мозге

МозгБоли возникают в головном мозге, а не на месте ее локализации. Здесь лишь находятся нервы, которые посылают сигналы в мозг, где активируется болевое ощущение. При тяжелых и продолжительных болях нервные клетки с течением времени начинают изменяться. Они становятся более чувствительными и реагируют даже на очень небольшие раздражители. По истечении времени такая ложная реакция начинает усиливаться до тех пор, пока боль не станет независимой.

Восприятие болиЗатем нервы передают болевые сигналы в головной мозг при отсутствии какого-либо повреждения. На данном этапе лишь целенаправленное лечение помогает вырваться из этого болевого цикла.

Боль можно вылечить, как и любое другое заболевание. С болью можно справиться. Не бойтесь говорить о болях с вашим врачом. Хотя вопрос «насколько это больно?» часто звучит странно, все равно постарайтесь четко объяснить тип боли. Обратите внимание на частоту возникновения болей, интенсивность (примерно по шкале от 1 до 10), и как эта боль ощущается – тупая и пульсирующая, либо жгучая и резкая. С помощью этой информации врач может назначить наиболее подходящее лечение. 

 

Активное участие и инновации

Уже в 80-е годы в некоторых европейских странах биологически активное вещество морфин было допущено к выпуску в лекарственной форме с замедленным высвобождением активного вещества (англ. retardform).

Специально разработанная система высвобождения активного вещества позволяет дозировать его медленно и непрерывно, увеличивая время воздействия и улучшая переносимость лекарственного средства. Наряду с лечением болей важнейшим вопросом является переносимость лекарственных препаратов. В этой области также существуют новые разработки и усовершенствованные варианты лечения.

Сегодня компания «Мундифарма» предлагает широкий спектр препаратов для лечения болей, которые можно приобрести в различных вариантах дозировки и лекарственных форм для индивидуального лечения.

 

Другие статьи по теме «боль»:

Этот текст предназначен только для общей информации. Пожалуйста, обратитесь к врачу или фармацевту, если у вас есть какие-либо жалобы или вопросы о продуктах.